El sector de viajes, hoteles y turismo está siempre latente y ofrece una trayectoria profesional que literalmente abarca todo el mundo. Los puestos de trabajo en administración de servicios de hostelería y restaurantes se pueden encontrar en hoteles, complejos turísticos, spas, cruceros, centros de conferencias y eventos, atracciones turísticas y clubes de campo.
Administrar y gestionar los recursos humanos, materiales, financieros y comerciales de los servicios que oferta la empresa hostelera y restaurantes; así como, la utilización de métodos y técnicas para operar las tareas propias de cada área de los establecimientos de hospedaje, restaurantes y ramas afines, según los criterios de eficiencia y calidad.
Profesional Técnico en Administración de Servicios de Hostelería y Restaurantes
Certificado | Nombre de Módulo | Descripción | Duración |
---|---|---|---|
![]() |
MÓDULO 1: ADMINISTRACIÓN DE SERVICIOS DE HOUSEKEEPING | Administra, gestiona y opera por medio de métodos y técnicas los diversos procesos de trabajo del área housekeeping. | 960hrs. |
Experiencias formativas en situaciones reales de trabajo (ESRT) | 128hrs. | ||
![]() |
MÓDULO 2: ADMINISTRACIÓN DE ALIMENTOS Y BEBIDAS | Administra, gestiona y ejecuta por medio de métodos y técnicas los diversos procesos de trabajo del área de Alimentos y Bebidas | 960hrs. |
Experiencias formativas en situaciones reales de trabajo (ESRT) | 128hrs. | ||
![]() |
MÓDULO 3: ADMINISTRACIÓN DE RECEPCIÓN, MARKETING Y COMERCIALIZACIÓN DE SERVICIOS HOSTELEROS | Administra y gestiona por medio de métodos y técnicas los diversos procesos de trabajo del área de recepción y reservas, así como la aplicación del marketing y comercialización de los servicios. | 960hrs. |
Experiencias formativas en situaciones reales de trabajo (ESRT) | 128hrs. | ||
Itinerario Formativo |
HORAS | DISTRIBUCIÓN DE HORAS DE LUNES A VIERNES | ||||
---|---|---|---|---|---|
1º |
8:00 a.m - 8:45 a.m | ||||
2º |
8:45 a.m - 9:30 a.m | ||||
3º |
9:30 a.m - 10:15 a.m | ||||
4º |
10:15 a.m - 11:00 a.m | ||||
RECESO |
11:00 a.m - 11:30 a.m | ||||
5º |
11:30 a.m - 12:15 a.m | ||||
6º |
12:15 p.m - 13:00 p.m |
Nº | NOMBRE DE ASIGNATURA | CRÉDITOS | HORAS |
---|---|---|---|
1 | HOUSEKEEPING | 2 | 48 |
2 | LAVANDERÍA Y ROPERÍA | 3 | 80 |
3 | CALIDAD EN HOSTELERÍA | 3 | 80 |
4 | BEGINNER ENGLISH | 4 | 112 |
5 | INDUCCIÓN DE PERSONAL | 2 | 48 |
6 | COMUNICACIÓN ORAL | 2 | 48 |
7 | HERRAMIENTAS INFORMÁTICAS | 2 | 64 |
Nº | NOMBRE DE ASIGNATURA | CRÉDITOS | HORAS |
---|---|---|---|
1 | MÉTODOS Y TÉCNICAS DE LIMPIEZA EN HABITACIONES | 4 | 96 |
2 | DISEÑO DE HABITACIONES | 2 | 48 |
3 | MÉTODOS Y TÉCNICAS DE LIMPIEZA EN ÁREAS PÚBLICAS | 3 | 80 |
4 | MAYORDOMÍA | 2 | 48 |
5 | ELEMENTARY ENGLISH | 4 | 112 |
6 | RECURSOS HUMANOS | 2 | 48 |
7 | INTERPRETACIÓN Y PRODUCCIÓN DE TEXTOS | 2 | 48 |
Nº | NOMBRE DE ASIGNATURA | CRÉDITOS | HORAS |
---|---|---|---|
1 | COMEDOR | 3 | 80 |
2 | MÉTODOS Y TÉCNICAS EN COCINA | 4 | 96 |
3 | MÉTODOS Y TÉCNICAS EN PANADERÍA Y PASTELERÍA | 2 | 48 |
4 | LOWER INTERMEDIATE ENGLISH | 4 | 112 |
5 | GESTIÓN DE COMPRAS | 2 | 48 |
6 | LOGÍSTICA | 2 | 48 |
7 | SOLUCIÓN DE PROBLEMAS | 2 | 48 |
Nº | NOMBRE DE ASIGNATURA | CRÉDITOS | HORAS |
---|---|---|---|
1 | ORGANIZACIÓN DE EVENTOS | 4 | 112 |
2 | MÉTODOS Y TÉCNICAS EN BAR | 3 | 80 |
3 | INTERMEDIATE ENGLISH | 4 | 112 |
4 | NORMAS DE CALIDAD EN A&B | 3 | 80 |
5 | GESTIÓN DE ALMACÉN | 2 | 48 |
6 | ÉTICA Y RELACIONES INTERPERSONALES | 2 | 48 |
Nº | NOMBRE DE ASIGNATURA | CRÉDITOS | HORAS |
---|---|---|---|
1 | GESTIÓN DE RECEPCIÓN | 3 | 64 |
2 | ATENCIÓN AL CLIENTE | 3 | 80 |
3 | INVESTIGACIÓN DE MERCADOS | 2 | 48 |
4 | LOWER ADVANCED ENGLISH | 4 | 112 |
5 | COSTOS Y PRESUPUESTOS | 3 | 80 |
6 | OPORTUNIDADES DE NEGOCIO | 2 | 48 |
7 | FUNDAMENTOS DE INNOVACIÓN TECNOLÓGICA | 2 | 48 |
Nº | NOMBRE DE ASIGNATURA | CRÉDITOS | HORAS |
---|---|---|---|
1 | GESTIÓN DE RESERVAS | 3 | 64 |
2 | GESTIÓN DEL FRONT DESK | 3 | 80 |
3 | MARKETING HOSTELERO | 2 | 48 |
4 | ADVANCED ENGLISH | 4 | 112 |
5 | AUDITORÍA HOSTELERA | 2 | 48 |
6 | PLAN DE NEGOCIO | 2 | 48 |
7 | INNOVACIÓN TECNOLÓGICA | 3 | 80 |
El Profesional técnico egresado del programa de estudios de Administración de Servicios de Hostelería y Restaurantes administra establecimientos de hospedaje, gestiona, dirige, supervisa y opera sus distintas áreas como housekeeping, lavandería y ropería, áreas públicas, mayordomía, recepción y reservas, marketing, ventas y servicios conexos; asimismo, administra establecimientos que ofrecen servicios de alimentos y bebidas, aplicando Buenas Prácticas de Manipulación, en las áreas de salón de comedor, cocina, almacén, panadería y pastelería, organización de eventos, actuando con responsabilidad y ética, aplicando estrategias y principios de solución de problemas. Se integra al espacio laboral de manera proactiva, comunica sus ideas de forma efectiva y asertiva; brindando servicios de calidad basados en una buena gestión del talento humano, capaz de emprender su propio negocio desarrollando procesos sistemáticos de innovación, utilizando las tecnologías de la información y comunicaciones, trabajando en equipo, con liderazgo, estableciendo relaciones interculturales, participando de forma activa en el logro de objetivos y metas comunes, integrándose con otras personas con criterio de respeto y justicia, sin estereotipos de género u otros, en un contexto determinado para contribuir al desarrollo de la Región del Cusco y del país.